您的位置: 首页 / 军事 / 武器库 / 正文

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

2016-04-07 15:40:29 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
在西方国家,由于暴力犯罪分子和恐怖分子的武器和手段比过去更显强大,因此近几年越来越多的境外执法机构大量采用自动步枪,而接受过步枪训练的警员喜欢上这种强大火力的武器后,他们就不再愿意使用霰弹枪或对霰弹枪的效能缺乏信心,而且由于缺少霰弹枪训练反而抱怨其后坐力太大。所以很多人都不知道已经有超过100年历史的霰弹枪仍然是一件不容忽视的警用武器。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

特警队的装备以自动武器为主,但搭配一、两支霰弹枪都是非常重要的。

在国内的执法机构中,过去并没有使用霰弹枪执法的经验,在近些年才开始有装备警用霰弹枪,但相对来讲,手枪、冲锋枪和自动步枪仍然是国内执法机构的主要武器。而在西方国家,由于暴力犯罪分子和恐怖分子的武器和手段比过去更显强大,因此近几年越来越多的境外执法机构大量采用自动步枪,而接受过步枪训练的警员喜欢上这种强大火力的武器后,他们就不再愿意使用霰弹枪或对霰弹枪的效能缺乏信心,而且由于缺少霰弹枪训练反而抱怨其后坐力太大。所以很多人都不知道已经有超过100年历史的霰弹枪仍然是一件不容忽视的警用武器。

与普通枪弹不同,霰弹枪发射时弹丸呈一个逐渐扩散的弹群,形成一个杀伤面,这正是霰弹枪在近距离内命中率极高的原因之一。当装上鹿弹(大号的铅弹丸)时,每扣动一次板机就有多个弹丸迅速打向目标,比起只有一个弹丸有更大的命中机会,而且由于是多个弹丸同时命中,这样对人体致命处的破坏概率也远高于普通子弹。许多彪形大汉被手枪弹打中后仍能负隅顽抗,但被霰弹枪轰击后还能爬起来就不容易了。因此这样高的命中率和杀伤力,使得霰弹枪仍然是现今最好的近战武器。

由于霰弹枪的弹丸在飞行过程中不会自转,因此在以较小角度命中较硬物体时会比普通线膛枪的弹头更容易反弹,当霰弹枪的弹丸群以30°接触地面时,所有弹丸会在弹起后沿地面十几度小夹角向前横扫。这样,在实战中,射手就能发挥自己的创意。例如在街道上,敌人藏在汽车后面不露出身子,这时可以瞄准车底下的地面,用反弹射击,让弹丸群反弹击中对方的腿。待敌人倒下之后,再次反弹射击可将其击毙。

当超过25米时,霰弹枪的准确度已经不足以击中一个人形大小的靶,如果是警察在城市环境下执法,这样很可能会误中旁人。不过在这个距离上即使是手枪也不容易命中目标,但如果给霰弹枪换上独头弹,不仅能准确地命中100米远的目标,而且还能产生比手枪弹大得多的破坏力。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

图片:国外警察常用12号口径霰弹多配用00号鹿弹,常用的有70mm或76mm两种长度规格。前者通常装8至9枚铅丸,如图中这种76mm规格的马格努姆霰弹更是多达12枚铅丸。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

图片:有些独头弹会在表面加工有膛线,其实这些膛线的作用并非与滑膛枪管接触后让弹头旋转,而是在飞行中通过空气与膛线产生作用而缓慢旋转,从而略为提高射击精度。

正因为霰弹枪的杀伤力是如此巨大,因此它还具有一种特殊的功能:威慑力量。在美国曾有类似的案例:几名警察在处理一个骚乱的晚会时,有喝醉的酒徒向他们蓄意攻击,这几个警察大声喝止却不奏效,于是一名警员举起霰弹枪,枪口向上,“卡啦”一声推弹上膛,顿时整个大厅鸦雀无声,酒醉的马上醒了,谁都知道这一炮打过来可不是闹着玩的哦。

尽管霰弹枪的杀伤力是如此的大,但只要换上合适的弹药,就能变成一种非常人道的低杀伤性武器。警察在执法过程中所使用的暴力通常分为“至死暴力”和“非至死暴力”两个级别,有时候是需要使用一些软性制敌的招数来自卫或制止犯罪行为,出现这种情况时,霰弹枪可以很迅速地更换所发射的弹药。例如美国警察的巡逻车上就为巡逻警员配备了一种称为“震荡袋”的霰弹枪弹,这种枪弹发射时会射出一个小沙袋,把对手打翻在地,从而起到一种非致命的自卫和擒拿作用,另外还有一些橡胶球霰弹、软木棍弹或橡胶棍弹的作用也是类似。此外,在对付人群骚乱时,还可以在霰弹枪的枪口装上一个枪榴弹发射器,用空包弹准确地向100米外抛射催泪弹或痛球手榴弹。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

在霰弹枪的枪口装上杯形枪榴弹发射器后,就可以用空包弹抛射催泪弹。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

图片:在没有其他合适器材情况下,霰弹枪也是一种迅速破坏门锁或门合页的工具

对于特警队来说,霰弹枪除了是一件武器外,也是一件多用途工具。用霰弹枪发射专用的破障弹对付坚固门锁,比其他工具高效得多,现在还有些企业生产了霰弹枪专用的消声器和配套的破障弹后,更使这一过程变得不容易让敌人察觉。

因此,综上所述,只要经过良好的训练,懂得正确的运用,霰弹枪也是一种不可缺少的多用途、高性能警用武器。

以工作方式划分,霰弹枪主要有自动霰弹枪与泵动霰弹枪(也称为唧筒式霰弹枪)两大类。虽然泵动霰弹枪需要人手上膛抛壳,射速比较慢,但却是使用数量最多的一类。因为泵动式原理比较可靠,故障率较低。而且由于霰弹枪的后坐力比较大,即使是半自动射击时实际射速也不像手枪那么快,而一名训练有素的射手用泵动霰弹枪也可以接近自动霰弹枪的射速。另外泵动霰弹枪可以发射多种类型的弹药,无论是高膛压的马格努姆杀伤性弹药还是低膛压的低致命弹都可以使用;而自动霰弹枪所适用的弹药则受到限制,膛压过大或膛压过小的弹种都不适合,尤其不适合发射减装药的低压弹,否则很可能因为后坐不到位而出故障,因此自动霰弹枪往往只能用于杀伤敌人而不能当做其他“工具”。当然,泵动霰弹枪的价格也比自动霰弹枪便宜得多,而且维护工作简单。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

短枪管型的雷明顿870型霰弹枪。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

美国莫斯伯格公司的590型泵动式霰弹枪。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

图片:意大利弗兰齐公司的SPAS-12霰弹枪只需要拨一下转换杆就能在半自动或泵动这两种工作方式间转换,因此同时结合了两种方式的优点,但缺点是重量偏大,而且非常昂贵,因此只有少数特警部队采用。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

被国外特警队广为采用的伯奈利M1超级90半自动霰弹枪。

按供弹器具划分,霰弹枪有传统的弹仓式(管状)供弹和弹匣式(盒形或鼓形)供弹两种。管状弹仓的容弹量较少,受全枪长度和重量所限,多数为5-7发,最多也不超过9发;盒形弹匣的容量一般也不多,因为12号霰弹(警用霰弹枪也只流行这种口径)本身的体积较大,在弹匣内一般都是单排排列,而弹匣太长的话行动也不方便。就容量而言,弹仓和弹匣都差不多,但弹仓装填时需要一发一发地装,而弹匣则可以一次装上满满的弹匣。就装填速度来看,弹匣式供弹似乎有很大的优势。然后弹仓式供弹仍然是目前最普遍的形式,因为弹匣供弹并没有容量上的优势,而国外警察采用一种随打随装的战术,就是每次向目标射击后,利用战斗间隙迅速把刚打的枪弹补充上,这样就使得弹仓始终处于全满状态,而弹匣显然很难采用这种做法。也有一些采用20发弹鼓供弹的自动霰弹枪,但无论枪还是弹鼓本身都非常沉重而且体积极大。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

意大利弗兰齐公司的SPAS-15自动/泵动霰弹枪采用6发弹匣供弹。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

图片:USAS-12自动霰弹枪可采用10发或20发弹鼓供弹。但此枪异常沉重,像挺轻机枪一样。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

图片:后坐力极低的AA12全自动霰弹枪,配上20发弹鼓确实火力惊人,但由于重量和尺寸的问题,问世至今除了在电影中大展身手外,现实中基本无人问津。

大部分的轻武器生产商都在生产霰弹枪,比较著名的有雷明顿、莫斯伯格、温彻斯特、伯奈利、弗兰齐等厂家。有意思的是现在西方国家流行的警用霰弹枪中,泵动霰弹枪喜欢用美国的牌子,而自动霰弹枪则喜欢用意大利的牌子。我国目前被正式采用的警用霰弹枪是97式,这是一种外形类似于莫斯伯格590型、但结构类似雷明顿870型的泵动霰弹枪。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

国产的97-1式霰弹枪

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

国产的97-2式霰弹枪改用弹匣供弹

在近距离内,霰弹枪几乎是“枪枪不落空”,当然并不是说霰弹枪射击就不需要瞄准,但跟其他武器比起来,霰弹枪是比较容易训练的一种武器,普通人经过适当的训练就能掌握霰弹枪的实战要领。下面就简单说几点霰弹枪的基本操作。

首先是射击姿势。霰弹枪在实战中主要有两种射击姿势:抵肩瞄准射击和抵腰指向射击。前者类似步枪射击,不过霰弹枪训练的射击姿势以立姿为多,这一点跟步枪训练以卧姿和跪姿为多的现象不同,这是因为霰弹枪作战中多是在近距离和对付突然出现的目标有关。

在抵肩射击姿势中,身体要稍为前斜,这是为了有效抑制霰弹枪强大的后坐力,两脚前后分开且与肩同宽。右手(本文中均以右撇子为例)抓住握把部位,左手握紧护木后部,枪托底板下方1/3的位置抵在肩部。右手手肘必须抬起,使枪托能抵进肩窝里,而腮部则紧贴枪托上方,这样不只是为了提高射击的准确性,也是为了抵肩的位置更准确,避免肩膀撞伤,因为霰弹枪的后坐力比较大。如果在你的霰弹枪上使用的是传统背带而不是三点式战术背带,那就要让背带搭在左手臂上,这样可以避免背带被风吹起或在战斗过程中缠挂上周围的物件。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

抵肩射击姿势的示范。

抵腰射击是把枪托压靠在自己的腰侧,大约在武装带靠上一点的位置,因为你要避免坐力中枪托撞到武装带上所挂的物件(如手枪等),而且要用右手把枪托夹紧在腰部,以借用腰部力量抵抗后坐力。另外左手一定要伸直,关节锁。?荒苡腥魏瓮淝,把枪身平放指向前方。这种概略瞄准往往用于很近的距离,快速射击,在实战中这种方法十分有效,速度快动作隐蔽。

作战时霰弹枪有几种持法,第一种姿势用于抵肩射击,让枪托底板下方1/3的位置抵在肩部,枪口向下约20~30°,一发现情况而抬起枪口时腮部就自然贴在枪托上,准星和照门都在眼前自然排成一线,马上就能瞄向目标射击,这种姿势比平举着枪要省力气,所以在战斗间歇大多会采取这种姿势,而且反应速度快。但是仍然较为吃力,时间长了会腰痛手累。

有一种姿势从上述姿势演变过来,也是把枪托下方的1/3位置抵在肩窝,但枪口放下指向左脚外侧。这种方式是进入狭窄过道里搜索或在贴近障碍物周围移动时避免因为枪身太长转身不方便,或躲在角落和门后而不想让枪口伸出去暴露你的隐藏位置时所使用的,采用这种姿势会使霰弹枪尽量贴近你的身体,但枪口指不到你的身体任何部位。如果出现敌人,马上向着威胁方向抬起枪口,当枪托与你的腮部接触时,瞄准具已经对准目标,马上就能准确地向目标射击。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

抵肩持枪法,要注意枪托的位置,一举枪就能自然形成贴腮姿势。

另一种持枪姿势用于抵腰射击,也是把枪托用右手夹在腋下,枪口略向上抬,大约在跟眼平行位置的高度。这种姿势适合进行长时间的搜索,抵腰射击应付突然出现在近距离的敌人,经过练习的人也能迅速抵肩瞄准。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

腋下持枪法

采用以上任何一种持枪姿势时,枪口都应当跟随你的视线方向转动。

关于装填,如前文所述在实战中弹仓供弹的霰弹枪是随打随装的。装填时正确方法是右手单手举枪抵肩,抓住霰弹枪的握把部分并使之与地面平行,保持视线和枪口指向目标方向或继续搜索的方向,使用你左手取出枪弹,并从下面装入弹仓内。此时万一出现敌人可以立即单手射击。另外为了节省时间,要尽量多拿取几发枪弹,尽可能一次装填完成。例如刚刚打了两枪,那么就要一次拿取两发枪弹补充上去,而不是每次只拿一发分两次装完。

虽然有些学校在教导霰弹枪装填时,会教学员把枪反过来夹在腋下,装弹口向上地从上往下装,但这种方式费时失事,又降低了警惕性,是打猎的人才用的。现在有一种弹仓式霰弹枪的快速装弹器,可以一次性把空的弹仓装满,但这不适用于随打随装的做法,而且这种长管形的装弹器的携带和使用本身也是一件麻烦事,所以极少被用在实战中。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

图中这种快速装弹器每次可装入4发霰弹。

另外,随打随装的做法不仅适用于保持容弹量,也适用于更换弹种。因为霰弹枪的用途广泛,只要更换弹种就能改变它的作用,像巡逻警员就需要同时携带杀伤弹和低致命弹,而特警队的霰弹枪射手更需要在行动中破障弹、催泪弹等更多类型的弹药,但是怎样在同一把霰弹枪上使用不同类型的枪弹药呢?曾有人建议在弹仓中交错装入鹿弹和独头弹,但凡听说过“墨菲”定律的人都知道“没有任何计划能在遇敌后继续执行”的道理。如果要“在正确时间里使用正确的弹药”,就可以采用随打随装的做法。

首先,特警队员在大多数情况下要随时准备对近距离内突然出现的目标迅速进行射击,鹿弹是这种情况下最合适的弹种,基于这点,特警队员应该在他们的霰弹枪上只装鹿弹,而在随枪携弹具或身上携带其他弹种。当出现较远距离的目标时,按照上述的单手装填方法,用左手取出一发独头弹并装入弹仓,然后往复运动一次护木,这期间会把一发未打的鹿弹从弹膛中抛出,并把这发独头弹推入弹膛内,这样就可以对远距离目标进行射击,至于抛出的实弹在射击后再找机会捡回来装进弹仓。又如当一队特警队在遇到一扇上了锁的牢固房门时,霰弹枪射手也可以立即取出一发破障弹装入弹仓再推上膛,把门锁打碎,接下来就可以继续用鹿弹射击屋内的敌人了。通过一些小练习,这种手法可在一到两秒内完成,但必须清楚在更换弹种时必须在掩体后或在队友的掩护下进行。

另外需要注意的是平时不要多装一发弹。许多人喜欢在上膛后再补充一发弹进弹仓,但这样一样在需要更换其他弹种时就不得不先排出一发弹以空出弹仓的空间,这样反而会浪费时间,而且采用随打随装的战术,多一发少一发弹的问题也不大。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

图片:为了方便加快装填速度,现在很流行在霰弹枪上携带后备枪弹。例如把弹带或一种鞍形的弹性夹弹器具固定在枪上。

至于训练量相对较少、心理压力承受能力相对低一些的普通警察,例如巡警等,是否也应该携带多种弹药在同一支霰弹枪上使用,则存在争议。在一些经费较充足的单位,会宁愿给巡警小组配备两支霰弹枪,一支用于射击杀伤性的常规弹药,另一支专门用于射击低致命性的特殊弹药。以避免在使用中因为慌乱而装错弹药。

详解美国警察手中的“万能大炮”:霰弹枪

图片:洛杉矶巡警的车上会配备两支霰弹枪,其中一支是发射杀伤性弹药,另一支专门涂成绿色的则是专门用于发射低致命弹药的。

责任编辑:东方
来源: 腾讯军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0