您的位置: 首页 / 军事 / 国际军情 / 正文

日本防卫大臣稻田朋美为什么宣布辞职?

2017-07-28 16:32:45 作者: 评论: 字体大小 T T T
这两天,日本防卫大臣稻田朋美度日如年,先是日本媒体披露稻田朋美涉嫌参与隐瞒日本陆上自卫军南苏丹维和日志事件,紧接着,在野党指责稻田朋美在国会上关于南苏丹维和日志做“虚假答辩”,对全日本人民撒谎,要求安倍立即将其罢免。

日本防卫相稻田朋美

这两天,日本防卫大臣稻田朋美度日如年,先是日本媒体披露稻田朋美涉嫌参与隐瞒日本陆上自卫军南苏丹维和日志事件,紧接着,在野党指责稻田朋美在国会上关于南苏丹维和日志做“虚假答辩”,对全日本人民撒谎,要求安倍立即将其罢免。

重压之下,稻田终于崩溃,宣布将向安倍政府递交辞呈。稻田的辞职也必将直接影响安倍政府民众支持率,引发日本政坛大地震。

“维和日志”到底是什么?

维和日志,联合国官方英语称“Daily Report”,是由联合国各成员国派出的,驻扎在联合国行动任务区,参与维和行动的部队或成建制防暴队,将每天人员在岗、日常勤务、训练安排、重大突发事件等具体情况详细记录在案,并上报任务区主管单位的报告。

根据联合国规定,每支军警队必须安排专人负责日志,每天上午8点前,将昨天的日志报至任务区直接管理部门,经合并整理后,再将日志发送到纽约总部,抄送任务区相关部门及高层领导。

日本“维和日志”事件来龙去脉

2016年7月,南苏丹爆发激烈的内战,造成270人丧生,其中大部分为平民,甚至包括联合国军警人员。12月初,日本媒体要求自卫队公开其在南苏丹的维和日志,日本防卫省以“日志已销毁”为由,决定不予公开。几天之后,日本负责国际维和事务的幕僚监察部声称已找到“已销毁”维和日志的电子文档,让防卫省坐立不安。

2017年2月,稻田朋美组织多名官员专门开会研究“维和日志”能否公开问题,最终会议认定日志为个人收集不属公文,决定不公开。3月初,日本媒体再次曝光防卫省隐瞒维和日志未销毁问题,在日本社会引起轩然大波。随后,日本防卫大臣稻田在国会答辩中表态称“没有接到任何有关维和日志相关报告”。7月,日本媒体曝出防卫大臣稻田朋美参与了隐瞒“维和日志”整个过程,日本陆上自卫队实际上仍保管着这些重要情报文件。7月18日,稻田书面回答记者采访时坚称,“在野党所指出的事实并不存在”。7月28日,稻田宣布将向安倍提交辞呈。

维和部队“维和日志”能否留存?

维和部队虽由成员国派遣,但一旦到达任务区执行任务,就代表联合国任务区执行任务,不再接受本国政府的指挥调遣。维和日志是联合国维和部队日常工作情况的必要记录,应由联合国相关部门汇总留存或作其她处理。

然而,目前联合国并没有明文规定维和部队能否私自保留维和日志,根据常识,联合国维和日志供个人或部队作为维和学习交流培训材料无可厚非,但是,一旦派遣国政府对“维和日志”加以利用,使其服务于本国内政外交,明显有悖于联合国核心价值观。

“维和日志”事件的幕后故事

纵观此次日本“维和日志”事件,看似是简单,实则与2017年3月安倍政府突然宣布将撤回350位在南苏丹执行维和任务的自卫队员有着千丝万缕的联系。

2016年,安倍政府通过内阁决议,赋予参与南苏丹维和任务的自卫队“驰援护卫”的任务后,正当国际社会都以为日本自卫军将会在南苏丹大显身手时,剧情急转而下,安倍突然在2017年3月宣布将撤回在南苏丹执行维和任务的350人的日本自卫队。

虽打着“南苏丹进入阶段性国家建设阶段,不需要日本参与”如此冠冕堂皇的旗号,但明眼人都知道,南苏丹国内形势错综复杂,政府和反政府军随时可能爆发更大规模的武装冲突,为了规避政治风险,紧跟美国削减南苏丹投入政策,亟待新上任的特朗普总统认可,才是安倍决定撤出维和部队的根本原因。

毫无疑问,防卫大臣稻田朋美的智囊团如果没有仔细研究这份详细记录2016年7月南苏丹激烈冲突的“维和日志”,其提出的撤军观点无异于空中楼阁,其是很难说服安倍做出最终撤军决定。

稻田朋美为何要在“维和日志”问题上隐瞒事实?

一是继续维护权威。日本媒体报道,2017年2月,稻田朋美组织召开的会议认定日志为个人收集不属公文,决定不公开。稻田作为防卫大臣主持会议,其言论代表安倍政府权威,维护政府权威唯一方法只能选择继续隐瞒。

二是担心授人以柄。稻田虽大受安倍信任,但其上任以来问题频发,屡屡遭到在野党攻击,每次都需要安倍亲自出面救火,其自信心明显不足,此次若再因“维和日志”问题被在野党抓住小辫子,等待她的无疑是穷追不舍的媒体,在野党的疯狂攻击。

三是避免自相矛盾。自卫军“维和日志“中详细描述了南苏丹在2016年7月爆发的激烈武装冲突中令人发指的暴力细节,其本质上与安倍政府长期以来宣传派遣日本自卫军在南苏丹维和口径大相径庭。一旦日志公开,失而复得的“维和日志”,必将导致安倍政府“失信于民”。

稻田朋美为什么选择辞职?

面对信任危机,身为防卫大臣稻田不可能坐以待毙,但仔细思考,其手里可打的牌确实非常有限。

首先,危机公关5S原则之首——承担责任。面对日本媒体和民众质疑,在野党的穷追不舍,承担责任,真诚道歉无疑是当前日本政坛最流行、最实用的做法,也符合日本人国内精英政治文化。然而,一旦稻田道歉,聒噪的日本在野党必然会新仇旧账一块算,一方面大肆庆祝稻田下台,另一方面谴责安倍用人失察,届时,执政党的压力之大可想而之。

第二,欲盖弥彰成本过高。即便稻田在本次危机中能顶住国际舆论压力,坚持认为“维和日志”属于政府不适合公开文件,也不承认参与隐瞒的事实,或把责任推给下属。日志事件最终结果确实可能因为安倍政府的强硬和坚持而最终不了了之。然而,更有可能的是,日志事件会继续发酵,一旦媒体和在野党找到充分证据证明稻田朋美隐瞒事件属实,下不来台的除了稻田,恐怕届时安倍也是如此。

其实,在社交媒体如此发达的今天,但凡媒体和在野党稍加细心,仔细研究350名自卫队员及家人的社交媒体(比如FB、twitter或者Line),想找合适的证据来证明维和日志的存在,简直易如反掌。

一旦掌握证据充分说明稻田撒谎,其个人形象必然严重受损,民众不会选择相信一个说谎的防卫大臣。当然,安倍政府的日子也会不好过,安倍政府必将遭受国际舆论的指责。

由此可见,无论稻田朋美选择咬牙死扛还是引咎辞职,处在危机中的安倍无外乎两种结果:

要么吃 “屎味的巧克力”,要么吃 “巧克力味的屎”。

责任编辑:翟帅
来源: 国际在线
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0
0
0
0
0
0
0
0
0