您的位置: 首页 / 军事 / 中国军情 / 正文

104岁老将军张力雄看朱日和阅兵 热泪盈眶

2017-08-01 11:16:06 评论: 字体大小 T T T
张力雄,开国少将。16岁入团,18岁入党,19岁参加中国工农红军,21岁参加长征,曾任红五军团第四十五团政委,转战南北,功勋卓著。1961年晋升为少将,荣获二级八一勋章,二级独立自由勋章,一级解放勋章。

30日上午,104岁的张力雄老将军的双眼一刻也没有离开过电视机,他一直在收看着庆祝中国人民解放军建军90周年沙场阅兵,老人看得热泪盈眶,激动处还会从沙发上站起来,向荧幕敬礼。

从红军时代开始,到八路军,再到解放军,老将军是亲历者和见证者。兵分列式开始后,护旗方队庄严驶过。党旗、国旗、军旗,迎风招展。老人动情地说:“我这一辈子最感欣慰的是永远忠于党。”

苦难是战争年代给老将军留下的最深刻印象。老人曾对身边的工作人员说,“我们在城里打,在城外打,在山上打,在平地上打,打得很苦、很惨!”

张力雄,开国少将。16岁入团,18岁入党,19岁参加中国工农红军,21岁参加长征,曾任红五军团第四十五团政委,转战南北,功勋卓著。1961年晋升为少将,荣获二级八一勋章,二级独立自由勋章,一级解放勋章。(大众日报)

图为张力雄将军年轻时留影。

图为头戴红军帽的张力雄,满脸自豪。

责任编辑:翟帅
来源: 人民日报客户端
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0
0
0
0
0
0
0
0
0