您的位置: 首页 / 军事 / 军事评论 / 正文

专家:外交部强烈信号 中国或对印有系列动作

2017-08-03 18:27:00 作者: 评论: 字体大小 T T T
外交学院亚洲研究所助理研究员吴琳表示,此前外交部的表态中的用词是“越界”,而这次的文件中多次提到“领土侵入”,定性跟以前有所不用。在她看来,接下来,我国有可能在外交、经济、军事上进一步有所行动。

原文标题:《专家:外交部文件是强烈信号 中国或对印有系列动作

外交学院亚洲研究所助理研究员吴琳

吴琳表示,此前外交部的表态中的用词是“越界”,而这次的文件中多次提到“领土侵入”,定性跟以前有所不用。在她看来,接下来,我国有可能在外交、经济、军事上进一步有所行动。

外交部昨天发布了《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件,向国际社会进一步说明此次印军越界事件的事实真相,全面阐述中国政府立场。

外交部为何选择此时发布这份文件?

下一步,我国或将采取哪些行动?

中国国际问题研究院亚太研究所所长刘卿表示,文件很重要的一个作用是以正视听。

刘卿:对峙以来印度官方媒体甚至还有一些西方媒体,发布了一些混淆视听的观点,为印度军方非法越界行为制造借口,比如说洞朗属于争议区。≈泄?谋湎肿窗。〉鹊日庋?恍┭月,我们发布这样的立场文件,就是要向国际社会系统的全面的阐述争议的来龙去脉,既讲历史也讲现实,将印度的所作所为公之于众。

印军越界现场照片(一)

外交学院亚洲研究所助理研究员吴琳表示,此前外交部的表态中的用词是“越界”,而这次的文件中多次提到“领土侵入”,定性跟以前有所不用。在她看来,接下来,我国有可能在外交、经济、军事上进一步有所行动。

吴琳:(文件)反映了印度其实在这两个月的时间中有所撤军,现在只剩四十多个人,说明印度本身在这个问题上已经有所退让,但是中国的立场现在表明,你还剩四十多个人,如果你不退让,这四十多个人我就不能保证他的安全了。所以,印度如果继续强硬的话有可能就是一些局部的冲突,这都是有可能的。当然经济上我觉得可能也会继续进行一些反制措施,外交部的这个声明就是一个强烈的信号,就是对印方来说接下来会有一系列的动作会出台。

印军越界现场照片(二)

刘卿判断,下一步我国或将采取三手段来解决当前的事件。

刘卿:第一,中国的外交会给予一定的时间让印度的军队完全彻底的撤出,并纠正、改正错误。第二,我觉得还是继续外交施压。第三,就是遵照国际法,将越界的印度边防部队驱逐出境。

责任编辑:东方
来源: 中国之声
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0
0
0
0
0
0
0
0
0