您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

敦刻尔克大撤退:德国海军哪儿去了?

2017-09-11 09:57:00 评论: 字体大小 T T T
在诺兰的《敦刻尔克》里,德国潜艇(U艇)成为撤退船队的重大威胁。但这种情况只存在于诺兰的想象中,以为敦刻尔克大撤退期间U艇是英国人的最大威胁。但事实上,别说U艇了,整个德国海军在撤退期间基本都没怎么露面。

原标题:说到敦刻尔克,有些事情可能你不知道之三:德国海军哪儿去了?

在诺兰的《敦刻尔克》里,德国潜艇(U艇)成为撤退船队的重大威胁。但很遗憾,这种情况只存在于诺兰的想象中,导演似乎被二战期间传的神乎其神的德国潜艇部队和狼群所误导,以为敦刻尔克大撤退期间U艇是英国人的最大威胁。但事实上,别说U艇了,整个德国海军在撤退期间基本都没怎么露面。

德国海军哪儿去了?

有人要问了,德国海军去哪里了?实事求是地说,德国海军的主要问题是战争初期的力量实在拿不出手,法国战役期间尤甚。

资料图

资料图

德国发动第二次世界大战的时候,三大军种中准备程度最低的就是海军。因为一战之后,德国丧失掉了所有的主力舰和绝大部分其他舰只,而海军的建设又不像陆军和空军那样可以速成,它需要更多资源和更长时间。因此,虽然德国海军司令雷德尔拿出了雄心勃勃的Z计划,打算重振德国海军的光荣,但这个计划的完成时间是——1948年。制定计划的时候,希特勒曾经向雷德尔保证,1945年之前绝不会有战争,但很显然,他食言了。这就导致1939年开战时,德国海军的重建才刚刚开始。

开战之初德国最大的军舰——“沙恩霍斯特”级战列巡洋舰

开战之初德国最大的军舰——“沙恩霍斯特”级战列巡洋舰

1940年初,德国海军究竟是个什么实力呢?稍微列举一下就知道了。当时德国海军最大的军舰是2艘“沙恩霍斯特”级战列巡洋舰,这两艘军舰排水量达32000吨,装备9门280毫米主炮,航速高达31节(这也是该舰最大的亮点)。其次就是2艘“希佩尔海军上将”级重巡洋舰和2艘“德意志”级袖珍战列舰,“希佩尔”级排水量14000吨,装备8门203毫米主炮;“德意志”级排水量12000吨,6门280毫米主炮。接下来是5艘K级轻巡洋舰,排水量6000多吨,装备9门150毫米炮。再就是21艘Z型驱逐舰,排水量2000多吨,装备5门127毫米主炮、8座鱼雷发射管。还有差不多20艘“海鸥”型和T型雷击舰,排水量800吨,装1-3门105毫米炮和6座鱼雷发射管,相当于小型驱逐舰。此外就是数量比较多的几十吨级的S型鱼雷艇。这些就是19040年初德国海军水面舰只的全部家当。

“布吕歇尔”号重巡洋舰被击沉在奥斯陆峡湾

“布吕歇尔”号重巡洋舰被击沉在奥斯陆峡湾

而在法国战役之前,德国海军还赶上了悲催的挪威战役。4月9日开始的挪威战役中,德国海军水面舰队大举出动,掩护陆军在挪威各地登陆。海军在一系列登陆行动中表现堪称拙劣,其准备不足在这一仗中暴露无遗:在挪威第二大港口卑尔根,轻巡洋舰“柯尼斯堡”号先是被海岸炮台击伤,然后被英国轰炸机击沉,成为第一艘实战中被飞机击沉的军舰;在南部的克里斯蒂安森,轻巡洋舰“卡尔斯鲁厄”号被英国潜艇击沉;在挪威首都奥斯陆,服役刚刚半年的重巡洋舰“布吕歇尔”号被岸控鱼雷击沉,袖珍战列舰“吕佐夫”号(原“德意志”号)被挪威岸炮和英国潜艇发射的鱼雷击伤,轻巡洋舰“埃姆登”号被岸炮击伤;在北部的纳尔维克,10艘德国驱逐舰被英国轰炸机击沉;在前往特隆赫姆的途中,重巡洋舰“海军上将希佩尔”号被英国驱逐舰“萤火虫”号撞伤……德国人唯一聊以自慰的是,战列巡洋舰“沙恩霍斯特”号和“格莱森诺”号用火炮击沉了英国的“光荣”号航空母舰,但两艘德国战舰也在此战前后被英国鱼雷击伤,不得不进坞修理。

“科隆”号轻巡洋舰是德国海军当时可用的最大水面舰只

“科隆”号轻巡洋舰是德国海军当时可用的最大水面舰只

整个挪威战役前后,德国海军1艘重巡洋舰、2艘轻巡洋舰、10艘驱逐舰被击沉,2艘战列巡洋舰、1艘袖珍战列舰、1艘重巡洋舰、1艘轻巡洋舰、若干艘驱逐舰被击伤,水面舰队主力折损过半。

除此之外,“舍尔海军上将”号袖珍战列舰正在改装,后来大名鼎鼎的“俾斯麦”级战列舰都还没服役。法国战役开始的时候,整个德国海军能用的水面舰只不过是3艘轻巡洋舰,不到10艘Z型驱逐舰和十余艘雷击舰。

“皇家橡树”号在1939年10月14日被U-47号潜艇击沉

“皇家橡树”号在1939年10月14日被U-47号潜艇击沉

英国本土舰队的实力仍足以让德国海军绝望

英国本土舰队的实力仍足以让德国海军绝望

作为对比,英国皇家海军的水面舰只数量……算了就不刺激德国人了,我们只说说本土舰队吧。二战爆发时,英国本土舰队共有5艘战列舰(“皇家橡树”号、“君权”号、“拉米里斯”号、“罗德尼”号、“纳尔逊”号),3艘战列巡洋舰(“胡德”号、“反击”号、“声望”号)、3艘航空母舰(“皇家方舟”号、“暴怒”号、“帕伽索斯”号)以及大量的巡洋舰和驱逐舰,虽然“皇家橡树”号战列舰在1939年10月14日被溜进斯卡帕湾的德国潜艇U-47号击沉,但其他主力舰仍然可以轻松吊打德国海军。

仅投入敦刻尔克大撤退的皇家海军作战舰只就有1艘轻巡洋舰、39艘驱逐舰、9艘护航舰/炮艇、36艘扫雷艇、13艘鱼雷艇/猎潜艇,此外还有法、荷、比等盟国的各种作战舰艇48艘。讲道理,就算德国海军的水面舰只全军出动,仅凭参与撤退的联军作战舰只就足以教德国海军做人,更不用说还有本土舰队虎视眈眈的主力舰随时支援。

II型潜艇只有200多吨,作战效率不高,后来基本用作训练潜艇

II型潜艇只有200多吨,作战效率不高,后来基本用作训练潜艇

VII型潜艇是德国潜艇战的主力,作战能力还不错,但前期数量有限

VII型潜艇是德国潜艇战的主力,作战能力还不错,但前期数量有限

至于潜艇呢?开战的时候,后来威名赫赫的“狼群”还很虚弱。当时德国海军一共有57艘潜艇,其中有34艘是排水量只有200多吨的II型小型潜艇,这种潜艇只能带5条鱼雷,航程不远、生存力差,作战效率不高。除了前期潜艇不足的时候也参与远海战斗外,中后期主要被用来训练潜艇艇员。

真正能用于实战的远洋潜艇VII型和I型一共只有23艘,其中有21艘在敦刻尔克大撤退时正在大西洋上进行破交战。要知道,当年的潜艇其实大部分时间是在水面活动的,而且由于携带鱼雷数量有限,一般只用鱼雷攻击大型或者重要目标。德国潜艇上只装了一门88毫米炮(VII型)或者20毫米炮(II型),对付水面小目标一般就用这门炮。但如前文提到,敦刻尔克附近几十公里的范围内当时集中了联军近150艘轻型作战舰艇,任何德国潜艇只要不是太想不开,都不会去招惹这么密集的敌人。

英国海军“格拉夫顿”号驱逐舰,敦刻尔克大撤退期间唯一一艘被德国潜艇击沉的军舰

英国海军“格拉夫顿”号驱逐舰,敦刻尔克大撤退期间唯一一艘被德国潜艇击沉的军舰

还有两艘被鱼雷艇击沉的倒霉蛋

还有两艘被鱼雷艇击沉的倒霉蛋

事实的确如此,敦刻尔克大撤退期间,德国海军只派了几艘小型潜艇和S型鱼雷艇去试探了一把,战果也很感人:英国人只有1艘驱逐舰被S艇击沉;另一艘驱逐舰在救助该舰舰员时,被德国潜艇击沉;此外还有一艘法国驱逐舰被S艇击沉。这大概就是德国海军在敦刻尔克的全部战果。真正对大撤退威胁最大的还是德国空军,戈林在夸下?谥?蟮谷肥凳呛芘?Φ叵胧迪肿约旱脑竿。德国空军在大撤退期间一共击沉了240艘各种舰艇,击伤超过50艘,占所有参与撤退船只的将近三分之一。

大部分损失的船只是被德国空军击沉的

大部分损失的船只是被德国空军击沉的

看见空军如此出彩,德国海军其实也很绝望啊。无奈一没实力二没胆子,只能眼睁睁地看着空军拼命,看着联军撤走。不过其实这还只是一个开始而已,德国海军在整个二战中的表现就是一个茶几,尤其是水面舰队。当然,这就是个漫长的故事了。(看看新闻Knews记者:李苏宁)

责任编辑:东方
来源: 看看新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0
0
0
0
0
0
0
0
0