您的位置: 首页 / 军事 / 军事历史 / 正文

英军曾三次入侵阿富汗惨败?全怪印度人

2017-10-04 18:19:50 作者: 评论: 字体大小 T T T
历史上的阿富汗,由于战略位置非常重要,许多帝国都曾入侵这里,而大多数都惨败而归,因此被称为帝国坟场。1839年-1919年期间,曾经的日不落帝国英国也曾三次入侵阿富汗,最后也是惨败而归。

曾战胜大清国的英军为何会在阿富汗全军覆没?英国人说全怪印度人

历史上的阿富汗,由于战略位置非常重要,许多帝国都曾入侵这里,而大多数都惨败而归,因此被称为帝国坟场。1839年-1919年期间,曾经的日不落帝国英国也曾三次入侵阿富汗,最后也是惨败而归,而后来英国人在总结失败的原因时,却把矛头直指印度人,这是为什么呢?且听小编给你慢慢道来。

英军与阿富汗游击队在进行巷战

英军第一次入侵阿富汗时,时间与英国与清朝的战争时间大致相近,而当时的阿富汗的领土只是 大清国的十八分之一,人口还不足 大清朝一个省的人口多,经济科技也更没有清朝先进。就是这样的一个小国家,居然三次击退了英军的入侵,把英国军队打的落荒而逃,使英国被迫承认阿富汗独立,这可谓创造了战争史的奇!Ⅻ/span>

描写英国第一次入侵阿富汗时的油画,图上描写的是英军唯一一个活着逃离阿富汗的军医

1839年冬天,一支两万一千余人由英国军官和印度士兵组成的军队,在约翰爵士的指挥下,第一次入侵阿富汗,在前期,英军一切进展顺利,攻陷了阿富汗的多个城堡,正在约翰爵士得意忘形时,却没有意识到自己已经打开了地狱之门。在占领阿富汗之后,英军每天都会受到阿富汗人的袭击,每天都有大批英军死亡,终于在一年后,阿富汗首都喀布尔爆发起义,英军开始全线撤退,在撤退过程中却不断受到阿富汗人的袭击,最后只有一个身负重伤的军医逃回了贾拉拉巴德。后来英军又带着更先进的武器两次来到了阿富汗,但是都以惨败而归。

在撤退途中被杀死的印度士兵

战后,英国人对战争的失败原因进行了总结,并指出了三个原因:一是肯定了阿富汗人的骁勇善战。二是英军不熟悉阿富汗的地形,阿富汗境内多山很多游击队都是在山里训练,然后下山袭击英军。而第三个也是最重要的原因,英国人认为是英军中印度籍士兵的惧战和不配合,由于英国人口少,所以三次入侵阿富汗的英军大多数底层士兵大多数都是由印度人组成的,而在历史上阿富汗部落居民曾多次南下,入侵印度进行烧杀抢掠。很多印度人对阿富汗人的凶残形象都是从小被灌输的,结果导致很多印度人不敢与阿富汗人进行近战,只敢在远处射击,而一但阿富汗人冲进了印度士兵面前,印度士兵可不管他们英国长官的命令,纷纷落荒而逃。而在这这些印度人中还有着一些与阿富汗人有着同样信仰的旁遮普人,这些人虽然比本土印度人战斗力强很多,但是他们大多数人一到了阿富汗,立马就调转枪头,加入了阿富汗游击队,与阿富汗人一起抵抗英军。

责任编辑:东方
来源: 今日爆点
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
0
0
0
0
0
0
0
0
0